Bonsoir,
Bizarre car l'eau en Alsace est réputée globalement moyennement dure à dure (th entre 15 et 30°f).
Changer la dureté de l'eau n'est pas simple, et c'est ensuite la course aux ajouts de produits en tous genre.
Il n'y a pas de "bonne valeur" du TH, c'est une caractéristique de ton eau, imposée par la compagnie des eaux locale.
Il vaut mieux intégrer la dureté comme une constante, et équilibrer ton eau autour de la balance de Taylor.
Le TAC (alcalinité totale), le pH et le TH sont intimement liés.
Tu peux aller voir ce post (Item N°9), ou j'explique l'usage de cette méthode (selon Taylor, qui vaut ce qu'elle vaut, mais qui chez moi donne 100 % de bons résultats),
http://www.eauplaisir.com/annuaire/forums/ftopic_piscine46190.html
En gros, pour 4 à 6 baignades par semaine, je rajoute péniblement 15 à 20 gr de TAC+ par semaine, et j'ai une eau parfaitement équilibrée (TAC, pH, TH).
Si besoin d'explication, pas de souci.
A+