pascaplouf a écrit:giroup01 a dit:
Oui c'est un avantage du brome, c'est qu'il se recombine (ou est régénéré) suite à l'ajout d'un oxydant (monopersulfate, ozone, chlore),
Je n'avais jamais entendu parlé de cela au contraire, je pensais qu'il ne fallait surtout pas mélanger 2 oxydants (chlore + brome en particulier).
Si cela est avéré je suis plus qu'intéréssé (et je pense beaucoup d'autres, dont des professionnels).
L'action désinfectante du brome est assurée par l'acide hypobromeux, HOBr. Pour en produire in situ, on ajoute simplement du bromure de sodium (par exemple) à l'eau. Ces ions bromure seront transformés en HOBr par l'adjonction d'un oxydant.
Il existe d'autres produits bromés, par exemple le BCDMH et le DBDMH. Le premier, au contact avec l'eau, produit du HOBr _et_ du HOCl, le HOCl étant présent pour régénérer le brome consommé. Autrement dit, le BCDMH peut être considéré comme un "mélange" de brome et de chlore.
Les réactions avec le DBDMH et l'eau sont similaires mais il n'y a pas de production de chlore alors on doit ajouter un oxydant séparément.
Une fois la désinfection complétée, les ions bromure se regénèrent en HOBr et le cycle recommence. Ce qui explique pourquoi un bassin au brome restera toujours un bassin au brome, pour passer au chlore il faut vidanger complètement.
Le brome a ses inconvénients, il est plus dispendieux, il est détruit par les UV, et il me semble avoir lu qu'il y a des sous-produits toxiques issus de la désinfection. (Il y en a aussi avec le chlore).
Point de vue analyse de l'eau, le brome réagit avec les mêmes réactifs DPD que pour le chlore, la lecture indiquée par le comparateur colorimétrique du chlore devra être multipliée par 2,25 pour obtenir la teneur en brome.
On ne fait pas pipi sur les galets.