bonjour
Chacha dit:
Du pastis, ça donnera une belle teinte
ben dans le n° d'aôut de "Science et Vie" il y a un article sur le pastis!
on y apprend pourquoi le pastis change de couleur lorsque l'on ajoute 5 volumes d'eau..
le mécanisme chimique n'a été élucidé qu'en 2003
c'est dû à une molécule appelée anéthol, une huile extraite des graines de fenouil et de la badiane, et qui a la particularité d'être soluble dans l'alcool tant que sa concentration dépasse les 45%
l'adjonction d'eau fait baisser ce %, l'anéthol n'est alors plus soluble dans l'alcool, et pas plus dans l'eau comme toute huile....
=>il y a alors formation d'une émulsion (microgoutellettes en suspension dans l'eau...)
=> c'est ce qui donne alors la couleur du pastis....
à ressortir négligemment un soir lors d'un apéro...
histoire de briller aux yeux d'une sirène blonde fascinée par tant de culture...
