barbarossa a écrit:je rappelle que la question est: le PH - faire bien sûr baisser le PH et l'alcalinité.Je pense qu'il fait aussi baisser le CH (Calcium Hardness), est-ce logique ?.
Le Calcium Hardness (ou dureté calcique) est défini comme la concentration d'ions calcium. La dureté totale (total hardness), généralement mesurée par les bandelettes, est défini comme la somme du calcium et magnésium.
Pour les piscines, ce n'est que la dureté calcique qui nous intéresse car il y a toujours ce risque de formation de tartre (carbonate de calcium).
Le protocol d'analyse du CH veut que l'on augmente le pH de l'échantillon afin de faire précipiter le magnésium. Ensuite un indicateur est ajouté, celui-ci vire rouge en présence de calcium. Le calcium est graduellement séquestré avec de l'EDTA. Dès que tout le calcium est séquestré, l'indicateur vire bleu. La quantité de EDTA utilisée indique la concentration de calcium. Cette concentration (dans le domaine des piscines) est exprimée en ppm de CaCO3, mais ce sont en fait la concentration d'ions calcium que nous venons de mesurer.
Le fait de diminuer ou d'augmenter le pH de l'eau change la répartition des espèces qui forment le TAC, j'ai fait un petit dessin ici :
Plus le pH est augmenté, plus le TAC est sous forme de carbonates (pensez vases communiquants), condition propice à la formation de carbonate de calcium.
Plus le pH est diminué, plus l'équilibre tend vers le CO2. Pour les pH usuels des piscines, le TAC est majoritairement sous forme de bicarbonates.
Le fait de diminuer ou d'augmenter le pH ne fait que changer la composition du TAC (la répartition des espèces si l'on veut), la concentration de calcium reste la même (il peut être sous différentes formes mais il n'y en a pas moins).
Pour baisser la dureté, il faut _augmenter_ le pH de façon importante, il y aura alors davantage de carbonates, formation de carbonate de calcium insoluble que l'on laisse décanter puis on filtre à l'égout. C'est ce qu'on appelle la décarbonatation.
Voilà, c'est mon avis sur la chose.
Et je ne suis pas chimiste, je suis horticulteur retraité.