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Modérateurs: ericpastaga, Equipe de moderation sections piscine.

France - Interdiction du Sulfate de cuivre (???)

par lemap
Lun 07 Aoû 2006 à 13:28

Bonjour
Chez nous en Belgique, tout comme en Suisse et au Canada (pour ne citer que les francophones), le "Sulfate de Cuivre" est considéré comme le SEUL produit (ou composant de produit) efficace contre les algues en piscine.
Pour ma piscine en Belgique, je l'utilise depuis près de 15 ans sans aucun problème avec, comme "cerise sur le gateau" de voir ma consommation en produits clorés baisser de manière drastique.
BIEN ENTENDU, il faut rester très prudent sur les quantités; j'en mets environ 2 cuillères à soupe diluées dans 3.4 litres d'eau et répandue à 15 jours d'intervalle au début de la saison (Fin Avril) et je renouvelle une deuxième fois vers début juillet juste avant les orages.
J'oubliais ma piscine fait 80 m3.

En FRANCE, nous partageons une piscine communautaire à 17 résidents et le "Piscinier" nous déclare que le Sulfate de Cuivre" est interdit par la Législation.

Qu'en est-il puisque certains produits canadiens à base de S-Cu seront homologués sous peu en CEE (et donc ne pourront plus être interdits s'ils l'ont jamais été (!).
Je soupçonne les "Pisciniers" (français) de "dégouter" cet emploi car il est bon marché (environ 10% du traitement par produits du commerce) et leur fait perdre des marges commerciales.

Les pisciniers belges ont compris depuis longtemps que cette manoeuvre ne marche pas et se sont résolus à avoir le S-Cu en rayon pour ne pas voir les acheteurs se tourner vers les "droguistes".

Je répète la QUESTION: existe-t-il une Législation (Norme-etc.) française interdisant l'usage du Sulfate de Cuivre en piscine semi-privée ?

par Gavage
Lun 07 Aoû 2006 à 15:17

ton piscinier a peut etre juste voulu te dire " dans le cadre d'une utilisation semi collective et dans l'absence de reglementation plus précise notamment vis à vis de la DASS il est plus sage de traiter au chlore et anti algue classique".

Ensuite, libre à toi de faire ce que tu veux.

personne t'empeche de laver ton linge à l'eau de javel ou réchauffer tes plats cuisines au napalm.

mais tu sais, les pisciniers, ca leur prend la tete les gens qui viennent juste pour dire " moi j'ai trouvé le sulfate de cuivre, ca marche bien, et c'est moins cher', pourquoi les gens sont assez bete pour venir nous le dire ? prenez vos responsabilité.

par jean michel
Lun 07 Aoû 2006 à 15:47

Je n'ai jamais vu en Belgique de sulfate de cuivre chez lezs piscinistes. Tu peux donner une adresse ?
merci
Jean Michel

par Radaxes
Lun 07 Aoû 2006 à 15:57

lemap a écrit:Je l'utilise depuis près de 15 ans sans aucun problème avec, comme "cerise sur le gateau" de voir ma consommation en produits clorés baisser de manière drastique.


Je suis toujours surpris quand j'entends dire que telle ou telle méthode de désinfection fait baisser la consommation de chlore, ou de brome, ou autre. Car si tu adaptes la dose de désinfectant pour maintenir la concentration préconisée, il n'y a aucune raison pour que ta consommation baisse.

Ou alors, c'est que tu laisses une concentration inférieure, moyennant quoi ton eau n'est plus suffisamment désinfectante (en tout cas en théorie). Peux-tu nous en dire plus sur ce point ?

:?: :?: :?:

par Gavage
Lun 07 Aoû 2006 à 16:39

je conseille pas le sulfate de cuivre mais le principe est le meme

soit tu mets 2 ppm de chlore en continue ( mais juste du chlore )

soit tu descends le taux de chlore à 1 ppm + anti algue en traitement hebdo.

tout est une question d'"équilibre, sachant que dans l'équation il y a une belle quantité d'autre variable : t°C , nature de filtration, volume d'eau.

de nombreuses facon de traiter sa piscine, tu peux avoir une carence sur un des elements mais un autre devra le rattraper.

une fois que le concept est compris, hop c'est bon.

par Radaxes
Lun 07 Aoû 2006 à 18:50

Gavage a écrit:tu mets 2 ppm de chlore en continue ( mais juste du chlore )

Mais je n'ai vu conseillé nulle part de mettre de telles concentrations de chlore. Normalement, c'est 0,8 à 1 ppm en traitement de fond, non ?

Les indicateurs (bandelettes, gouttes ou comprimés) donnent bien 2 ppm comme trop élevé, non ? Et c'est déconseillé avec certains matériels (la garantie de ma PAC stipule qu'elle ne s'applique pas si ma concentration de chlore est trop élevée).

:?: :?: :?:

marina a écrit:que pensez vous de ceci :


Bien sûr que Mareva ne peut pas passer un message en contradiction avec la législation française. Bien sûr aussi que le sulfate de cuivre est toxique, comme la plupart des produits de traitement de l'eau, d'ailleurs. N'empêche que le sulfate de cuivre est le principal anti-fongique des fruitiers en général et de la vigne en particulier (c'est la bouillie bordelaise que tu trouveras dans n'importe quel supermarché). Et que ce cher chlore a fait des hécatombes en 14-18.

Tout est une question de concentration. Sache que la noix de muscade, par exemple, est un poison violent si on en mange trop d'un coup (une demi-noix, et boum, c'est fini ! - j'allais dire "C'est rapé").

:D :D :D

par marina
Lun 07 Aoû 2006 à 19:14

et bien au moins on connait le crime parfait :D


:wink: merci Radaxes

par giroup01
Lun 07 Aoû 2006 à 19:35

Radaxes a écrit:
Gavage a écrit:tu mets 2 ppm de chlore en continue ( mais juste du chlore )

Mais je n'ai vu conseillé nulle part de mettre de telles concentrations de chlore. Normalement, c'est 0,8 à 1 ppm en traitement de fond, non ?


Cela dépend de la quantité de stabilisant présent, plus le niveau de stabilisant est élevé plus le niveau de chlore doit l'être.

J'ai aussi lu quelque part que le niveau de stabilisant doit être 8 à 10 fois le niveau de chlore résiduel que l'on souhaite maintenir. Mais là, bon, c'est discutable, toutes ces formules toutes faites :roll:

Aussi la précision et la résolution des trousses d'analyse grand publique, l'OTO et les bandlettes, ne peuvent indiquer avec précision un taux de chlore dans la plage 0,5 - 1,0 (ceux disponibles au Canada en tous cas).

Dans les discussions de sulfate de cuivre, quand les vendeurs de ces produits préconisent un taux de chlore de 0,5-0,6 ppm, on oublie souvent de dire que les tests sont faits en laboratoire dans des conditions qui ne représentent pas la réalité. Personnellement je ne garderai jamais un taux de chlore de 0,5-0,6 ppm avec par exemple un niveau de stabilisant de 50 ppm. Mais bon.

Je suis bien d'accord avec ceci de Radaxes:

Radaxes a écrit: "Je suis toujours surpris quand j'entends dire que telle ou telle méthode de désinfection fait baisser la consommation de chlore, ou de brome, ou autre. Car si tu adaptes la dose de désinfectant pour maintenir la concentration préconisée, il n'y a aucune raison pour que ta consommation baisse.

Ou alors, c'est que tu laisses une concentration inférieure, moyennant quoi ton eau n'est plus suffisamment désinfectante (en tout cas en théorie)

par Gavage
Lun 07 Aoû 2006 à 19:48

une eau desinfecté, ca veut dire qu'elle est propre

une eau désinfectante ca veut dire qu'elle desinfecte tout ce qui tombe dedans.

voila.

par Radaxes
Lun 07 Aoû 2006 à 19:54

C.R.S. a écrit:L'eau elle désinfecte quoi? une eau désinfectante ,ça veut rien dire pour moi,une eau désinfectée OUI.
mais j'y connais rien :arrow: :arrow: :arrow:

Une eau désinfectée est une eau qui a été infectée et qu'on a désinfectée, une eau désinfectante est une eau que si t'essaies de l'infecter, et ben, t'y arrives pas.

Après un coup de matraque contondant, ou une plaie par un pavé habilement lancé, désinfection à l'eau oxygénée recommandée. Le mélange citron-rhum-sucre a sans doute aussi des propriétés désinfectantes. En vente en grande surface mais pas au rayon piscine.

drunk:) drunk:) drunk:)

par lemap
Lun 07 Aoû 2006 à 20:11

jean michel a écrit:Je n'ai jamais vu en Belgique de sulfate de cuivre chez lezs piscinistes. Tu peux donner une adresse ?
merci
Jean Michel

Oui bien sur: en boite de 250 gr chez TOUS les piscinistes (1 kg chez les centres de jardinage comme Stoquart) de la région de Waterloo-lasne-Ottignies sauf ceux qui, très génés, avoueront ne pas le vendre ou ne plus le vendre suite aux pressions de leurs fournisseurs (Bayer pour la plupart des cas) !
Il est vrai que depuis 2.3 ans, les piscinistes vendant ce produit sont plus rares.
Serait-ce justement cette menace de boycot par les "agro-chimistes", j'en suis convaincu (un me l'a carrément dit).

par Radaxes
Lun 07 Aoû 2006 à 20:13

C.R.S. a écrit:Si qu'on arrive pas a l'infecter ,pourquoi mettre du désinfectant?

Justement pour pas qu'on arrive pas à l'infecter !

C.R.S. a écrit:Contondant ,et allez encore une insulte !

J'ai pas mis de trait d'union, et à ma connaissance les CRS tondent personne !

C.R.S. a écrit:vous voulez parler de péroxyde d'oxygène je présume?

Ouaip ! Eau oxygénée=H2O2=oxygène actif=peroxyde d'hydrogène

C.R.S. a écrit:Non la je suis sur qu'il y a une différence entre les produits des grandes surfaces ,et celui qu'on boit ici. :twisted: :twisted:


C'est sûr !

:D :D :D

par lemap
Lun 07 Aoû 2006 à 20:17

Radaxes a écrit:
lemap a écrit:Je l'utilise depuis près de 15 ans sans aucun problème avec, comme "cerise sur le gateau" de voir ma consommation en produits clorés baisser de manière drastique.


Je suis toujours surpris quand j'entends dire que telle ou telle méthode de désinfection fait baisser la consommation de chlore, ou de brome, ou autre. Car si tu adaptes la dose de désinfectant pour maintenir la concentration préconisée, il n'y a aucune raison pour que ta consommation baisse.

Ou alors, c'est que tu laisses une concentration inférieure, moyennant quoi ton eau n'est plus suffisamment désinfectante (en tout cas en théorie). Peux-tu nous en dire plus sur ce point ?

:?: :?: :?:

Sorry de te contredire, mais la diminution de la consommation de produits clorés me semble une évidence puisque la lutte contre les algues étant faite par le sulfate de cuivre, ces algues ne "consomment" plus le clore antérieurement nécessaire à leur destruction.
Il est possible aussi (j'ai beau avoir un "Master" en Polytechnique, je ne suis pas chimiste) que certains effets stabilisateurs puissent apparaître.

En tout état de cause, et je parle d'expérience, ma consommation en produits clorés est plus élevée lorsque j'ai "oublié" ma dose de sulfate en juillet.
Pour te réconforter, mon taux de clore est et reste réglé pour une coloration adéquate de mon "testeur" de clore et jamais aucune maladie ne s'est développée chez moi.

par lemap
Lun 07 Aoû 2006 à 20:22

Bref je n'ai toujours pas la réponse quant à une INTERDICTION FORMELLE du sulfate de cuivre en France.

Toutes autres considérations étant plus qu'intéressantes, ma QUESTION NECESSITE REPONSE.

Merci

par Radaxes
Lun 07 Aoû 2006 à 20:35

lemap a écrit:Sorry de te contredire, mais la diminution de la consommation de produits clorés me semble une évidence puisque la lutte contre les algues étant faite par le sulfate de cuivre, ces algues ne "consomment" plus le clore antérieurement nécessaire à leur destruction.
Il est possible aussi (j'ai beau avoir un "Master" en Polytechnique, je ne suis pas chimiste) que certains effets stabilisateurs puissent apparaître.

En tout état de cause, et je parle d'expérience, ma consommation en produits clorés est plus élevée lorsque j'ai "oublié" ma dose de sulfate en juillet.
Pour te réconforter, mon taux de clore est et reste réglé pour une coloration adéquate de mon "testeur" de clore et jamais aucune maladie ne s'est développée chez moi.

Justement, la lutte contre les algues n'a aucune raison de "consommer du chlore". En traitement d'une eau infestée, peut-être, pas en préventif. Les quantités de chlore inactivées par la destruction des spores dès leur arrivée dans le bassin doivent normalement être infimes.
Mais il semble effectivement que ça marche comme ça : comme toujours en science, c'est l'expérience qui prime.
Les utilisateurs d'ozone ou d'UV disent d'ailleurs la même chose.
Ce que j'aimerais, c'est comprendre pourquoi. Ton explication par la consommation du chlore n'est pas satisfaisante (j'ai aussi quelques diplômes).

:D :D :D

par lemap
Mar 08 Aoû 2006 à 08:54

[quote="RadaxesJustement, la lutte contre les algues n'a aucune raison de "consommer du chlore". En traitement d'une eau infestée, peut-être, pas en préventif. Les quantités de chlore inactivées par la destruction des spores dès leur arrivée dans le bassin doivent normalement être infimes.
Mais il semble effectivement que ça marche comme ça : comme toujours en science, c'est l'expérience qui prime.
Les utilisateurs d'ozone ou d'UV disent d'ailleurs la même chose.
Ce que j'aimerais, c'est comprendre pourquoi. Ton explication par la consommation du chlore n'est pas satisfaisante (j'ai aussi quelques diplômes).

:D :D :D[/quote]

Malheureusement, comme je l'ai dit, je ne suis spécialiste ni de la chimie et encore moins de la biologie
Amitiés

par calinette
Mar 08 Aoû 2006 à 09:15

Bien sur que la lutte contre les algues consomme du chlore,surtout lorsqu'elles sont la.Il faut surchlorer lorsqu'il y a une attaque d'algues,qui peux étre due a plusieurs facteurs,la pluie,la fréquentation,la poussiére,la chaleur ect ect.Je me sert de Javel ,car plus puissant que les galets ,et sans stabilisants,qu'avec la sécheresse augmentant tous les ans il vas bien falloir supprimer d'une maniére ou d'une autre.Moi j'ai encore moins de diplome que vous simplement 27 ans d'expérience.Je traite tout simplement a la Javel,l'acide chlorhydrique et le sulfate de cuivre,produits bon marchés et qui me donne pleinement satisfaction,aucun dosage précis,je fais au "pif" donc rien de scientifique,et je vois facilement une fourmi au fond de mon bassin je ne filtre que 8h par jour,soit une fois et demi mon volume d'eau, la aussi il faudra bientot en faire des économies d'élestricité,et le traitement a l'uv risque de disparaitre lui aussi.Il y a depuis quelques mois sur le forum,des études sur UV,Ozone,Brome,eau oxigénée,ect.Des filtrations surdimentionnées ect ect.Parmis ceux qui traitent leur eau comme moi ,ily en a trés peu qui viennent se plaindre d'algues vertes ,roses ou autres,alors pourquoi se compliquer la vie :?: :?: :?:

par Gavage
Mar 08 Aoû 2006 à 09:25

Il n'y a pas d'interdiction formelle.

Juste des précautions à prendre

par calinette
Mar 08 Aoû 2006 à 09:48

De quoi parles tu ? du sulfate ou de l'eau,? Pour l'eau regarde les infos a la téle.Pour le sulfate,il en est comme de TOUSles produits.Combien d'entre nous laissent les galets de chlore ,alors qu'un jeune enfant ne sachant ce que c'est peu le porter a la bouche et le sucer,au moins la javel on l'a met et elle se diffuse desuite,l'acide aussi et le sulfate également.Et le brome qui contient plus de chlore que de brome qui lui est cancérigéne?il faut prendre des précautions avec tous les traitements quels qu'ils soient,et surtout SURTOUTrespecter les doses et avoir la patience que le produit agisse avant d'en remettre,Bon je vais me faire engueuler alors je sort :arrow: :arrow: :arrow:

par Gavage
Mar 08 Aoû 2006 à 09:59

on a l'impression de relire b*z** , c'est fun et bigarré

par calinette
Mar 08 Aoû 2006 à 10:02

C'est incroyable que tu n'est encore rien compris :!: :!: :!: :!: réponds plutot a la question va :!:

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