marina a écrit:mets un sucre au fond d'un verre il se dissout , certe !
mais il faut le melanger !sinon il reste au fond!
tout est une question de brassement d'eau
on remarque les depots blanchatres le matin au fond , quand l'eau a reposé
et pour la mer c'est le courant et les vagues qui dissout le sel (ex: la mer morte, entourée de terre , aucun brassage , moins de pluviometrie , résulat:une eau à 32% de chlorure de potassium et magnésium)
Mais non, il ne reste pas au fond, même si on ne mélange pas. Il se produit une diffusion plus ou moins lente selon le produit que l'on dissout, mais au bout de très peu de temps, sans qu'il n'y ait aucun mouvement dans le liquide, le mélange est homogène. Ce sont les lois physiques de la diffusion.
Les dépots que tu vois dans ton eau le matin sont des particules de solides non dissouts. Mais ce qui est dissout se mélange intimement avec l'eau.
Mets de l'eau de mer dans une bouteille bien fermée, tu peux la laisser reposer 10 ans, tu ne verras pas le sel se déposer au fond. Tu ne peux le séparer de l'eau que par des méthodes comme la distillation (en faisant évaporer l'eau comme dans un marais salant). Pareil si tu prépares de la grenadine avec du sirop et de l'eau. Si tu verses doucement l'eau sur la grenadine, elle va au début rester au fond. Mais si tu attends sans toucher à rien, le liquide va devenir homogène. Et tu peux le laisser une semaine au frigo, la grenadine ne va pas s'accumuler au fond, ça restera homogène.
Ce sont les lois de la physique qui veulent ça, j'y suis pour rien, moi !
