Kris666 a écrit:Salut,
J’ai remarqué ton truc plutôt bizarre au sujet du chlore libre et actif...
Dans le tableau » comment adapter le taux cl f en fonction du taux de stab» du blog d’Arno posté dans ce sujet, les cases vertes correspondent au taux minimum de HOCl ( chlore actif) , à savoir, 0,04 mg/l. Alors que sur le site du CIFEC, il disent qu’il faut min 0,4 mg/l de HOCl( sans stab) ... c’est 10fois plus!!!
Salut Kriss,
Quand tu cites une information, il faudrait mettre un lien. CIFEC n'est pas un organisme de régulation.
Je vais essayer de répondre à ta question.
Pour une eau sans stabilisant :
L'ANSES recommande une taux de chlore actif entre 0,3 et 0,6 si les conditions d'hygiènes sont respéctées :
https://www.anses.fr/fr/system/files/EAUX2007sa0409Ra.pdf0,4 mg/l de chlore actif correspond à 0.2 mg/l d'HOCl à pH 7.5 (en dessous de pH 7.5 cette concentration augmente).
Ce sont pratiquement des conditions de chloration choc.
Ce type d'eau est très agressive mais c'est volontaire. Dans ces conditions les pathogènes sont tués dans un temps très rapide.
Ces conditions sont non seulement inatteignables avec du stabilisant mais la chime en devient très compliquée.
Les articles du blog d'Arno dont tu parle dates de 2016, ce qui est amusant c'est qu'une étude réalisée en 2019 par des chercheurs et universitaires américains confirme ce qui est dit sur ce blog :
Assessing the Impact of Cyanuric Acid on Bather’s Risk of Gastrointestinal Illness at Swimming PoolsLa grosse différence est que ce blog n'est pas destiné à des scientifiques mais a pour objectif de sensibiliser le grand publique sur le problème du stabilisant qui induit une chimie très complexe.
Cette étude américaine que je cite préconise un ratio minimum strict de 5% entre chlore libre et stabilisant pour avoir un minimum de 0.02 mg/l d'HOCl afin de respecter des conditions d'hygiène imposées par l'EPA (équivalent de l'ANSES en France).
La chimie avec stabilisant et sans stabilisant n'ont rien en commun. L'une est facile et permet d'obtenir très rapidement des conditions d'oxydation et de désinfection très confortables (à condition de rester à des taux très bas); l'autre est très compliquée, les conditions d'hygiènes sont difficiles à obtenir, elle nécessite d'avoir des taux de chlore élevés et ne permettra jamais d'égaliser une eau sans stabilisant, il faut donc faire au mieux.