Pompes à eau, Pompes à chaleur, électrolyse, traitement et analyse de l'eau, produits chimiques, hivernage, algues, chlore, brome, taches liner, ...

Modérateurs: ericpastaga, Equipe de moderation sections piscine.

#347028 par ch.dd
Dim 24 Mai 2009 à 14:57

Bonjour,
mon robot Zodiac Cybernaut tourne en rond. Cela est du à un problème avec l'actionneur de la sorte de petite "béquille" sur un des cotés qui fonctionne sans arrêt et le fait donc tourner dès que les chenilles tournent.

Je ne sais pas comment réparer cela, le manuel ne donne aucun détail. Avant de commencer à démonter je voudrais savoir si quelqu'un a déjà eu un tel problème et l'a résolu lui-même.

Merci pour votre aide.

#347213 par hydrochus
Dim 24 Mai 2009 à 22:45

Bonsoir
Par expérience, 3 possibilités pour ton problème.
1) Le presse étoupe du câble qui a pris l'eau. Rien de bien méchant.
2) Un switch de fin de course du pied de rotation qui rendu l'âme, et là pas bien. Ou c'est de l'usure ou alors de l'humidité dans le bloc.
3) L'inter de commande rotation sur le charriot HS, mais le robot tourne en rond quand mode manuel. Panne rarissime.

Pour l'option1, regarde la cordelette sur le robot, quand tu tire le câble pour sortir le robot elle doit être tendue et évite de tirer le câble au niveau du robot.Si c'est le câble qui est tendu il y a de grande chance que ce soit cette option.
Pour la 2ieme, faut faire une autopsie ouvrir le bloc et regarder.

Si tu amènes le robot chez un piscinier compétant (et honnête ) l'option 1 est rapide et peu coûteuse.
Pour l'option 2, on va certainement te dire que le bloc est mort si l'eau est dedans ou très couteux à réparer.

Voilà, tiens nous au courant de la suite des évènements.

#347216 par hydrochus
Dim 24 Mai 2009 à 22:52

Re
Sinon tu peux l'ouvrir et nous dire ce que tu vois! Sauf si c'est le presse étoupe.

#347581 par ch.dd
Lun 25 Mai 2009 à 22:13

J'ai déjà vérifié que le problème ne vient pas de l'inter de commande sur la console de pilotage du robot (la commande est bien prise en compte par le robot).
L'option 3 me parait donc écartée.

Concernant l'option 1, le cable electrique d'alimentation du robot est bien "protégé" de toute traction par la cordelette, aucun risque que cela soit la cause du probleme d'autant que toute les autres fonctionnalités du robot sont OK.

Reste donc l'option 2 qui me semble la plus probable.
Malheureusement, je n'ai aucune idée de la conception interne du mécanisme et je ne peux pas savoir si ce que tu décris est la cause. Il faudrait que je démonte le bloc mais je suis pas sur de savoir/pouvoir le faire correctement.

Si quelqu'un peut me conseiller, je vais tenter le coup avant de l'apporter chez mon pisciniste.

En tout cas merci pour votre aide.

Christophe



[quote="hydrochus"]Bonsoir
Par expérience, 3 possibilités pour ton problème.
1) Le presse étoupe du câble qui a pris l'eau. Rien de bien méchant.
2) Un switch de fin de course du pied de rotation qui rendu l'âme, et là pas bien. Ou c'est de l'usure ou alors de l'humidité dans le bloc.
3) L'inter de commande rotation sur le charriot HS, mais le robot tourne en rond quand mode manuel. Panne rarissime.

Pour l'option1, regarde la cordelette sur le robot, quand tu tire le câble pour sortir le robot elle doit être tendue et évite de tirer le câble au niveau du robot.Si c'est le câble qui est tendu il y a de grande chance que ce soit cette option.
Pour la 2ieme, faut faire une autopsie ouvrir le bloc et regarder.

Si tu amènes le robot chez un piscinier compétant (et honnête ) l'option 1 est rapide et peu coûteuse.
Pour l'option 2, on va certainement te dire que le bloc est mort si l'eau est dedans ou très couteux à réparer.

Voilà, tiens nous au courant de la suite des évènements.[/quote]

#347590 par hydrochus
Lun 25 Mai 2009 à 22:39

Salut
Bon si tu ouvres sache qu'il y a des chances pour que ton "piscinologue' tique un peu a le prendre en charge.
Sinon y a rien d'extraordinaire dans le bloc et pour changer les switchs un fer a souder de base suffit.
2 choses encore, le presse étoupe peut prendre l'eau, perturber le pied de rot. sans pour autant mettre en rideau la pompe et le moteur traction (sa m'arrive très fréquemment ). De plus, le presse étoupe sera à changer de toute façon, il va te gêner avec le câble s il reste en place sur le couvercle.
A+
#770243 par Cops
Mer 08 Mai 2019 à 07:13

Bonjour,
Je sais que ce post a 10 ans, mais sait on jamais. Mon robot cybernaut tourne aussi en rond et c'est certainement dû à l'option 1 (presse étoupe) car la corde était cassée et j'ai tiré sur le câble pour le sortir.
Quelqu'un sait comment on peut changer le passe étoupe, dans le post il semblait que la réparation soit facile.
Bonne journée et merci d'avance de vos réponses.
#770537 par ZodiacFrance
Ven 17 Mai 2019 à 10:36

Cops a écrit:Bonjour,
Je sais que ce post a 10 ans, mais sait on jamais. Mon robot cybernaut tourne aussi en rond et c'est certainement dû à l'option 1 (presse étoupe) car la corde était cassée et j'ai tiré sur le câble pour le sortir.
Quelqu'un sait comment on peut changer le passe étoupe, dans le post il semblait que la réparation soit facile.
Bonne journée et merci d'avance de vos réponses.


Bonjour,
Pour toutes interventions, nous vous conseillons de vous rendre chez votre revendeur afin d'obtenir un diagnostic précis pour votre robot.
Bonne journée
L'équipe Zodiac

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 20 invités



   Le forum Eauplaisir est Responsive Design