b*z** a écrit:Je suis désolé de voir que tu me fais une réponse de Gascon pas de Canadien. Il est habituel sur le forum de se tutoyer alors je continue
D'abord je suis carrelé(ma piscine) s'il y a un inconvénient pour les liners il faut nous le dire ? , je ne sais pas ce que veut dire "chelaté" .Pour la quantité je te l'ai donnée 1gr m3 de sulfate. Tu as dit qu'il y en avait 10 fois plus dans l'eau potable ,j'en ai déduit que j'étais dans la norme. tu as l'air de t'y connaître en produits chimiques ,alors même si tu es contre donne moi ton avis ,en MP si tu préfères
Je ne suis pas encore habitué à ce forum, désolé, je suis le petit nouveau ici.
Le cuivre doit être combiné à un agent chelateur (EDTA, acide edetique par exemple) pour qu'il reste en solution et ne se dépose pas sur les parois. Un pH élevé va faire précipiter le cuivre alors attention avec l'eau de javel (bonne idée l'acide).
C'est 'jean michel' qui a dit que la norme pour l'eau potable est de 1,0 ppm, moi j'ai dis que pour les piscines on vise les 0,4 à 0,6 ppm. Ceci étant dit, si moi je devais essayé le bidule je m'assurerais de la composition du produit avant tout, la fiche signalétique me le dira.
Ensuite, on ne peut controller ce que l'on mesure pas donc j'obtiendrais une trousse d'analyse pour le cuivre et hop le 0,25 ppm dans la piscine et je surveille la teneur en cuivre au fil du temps. La question était posée dans un autre fil de discussion pour ce qui est de l'accumulation du cuivre dans l'eau. Eventuellement est-ce qu'on atteint un niveau critique et cà précipite sur les parois (ou si le cuivre se combine au calcium dans l'eau et ne précipite pas). Je ne sais finalement pas car très peu d'expérience avec le bidule. Mais mon petit côté "recherche et developpement", mon petit côté curieux me ferait peut-être essayer cà un jour. Pas plus de 0,6 ppm en tout par contre certainment.
Et si j'étais assez riche je ferais l'expérience avec deux pataugeuses une à coté de l'autre, une traitée au chlore uniquement et une avec cuivre et chlore et je ferais une analyse complète, bactériologique, je mesurerais la turbidité, tout.
Alors vas-y et stp tiens nous informés des developpements.