Traitement et analyse de l'eau, brome, chlore, produits chimiques, désinfection, température, Ph, TAC, °TH, hivernage, vidange, fuites, filtres papier, ozonateurs, pompes, ...

Modérateurs: LAURENT D, MODOSPA, Equipe de moderation des sections spa.

#514433 par Borit
Jeu 30 Juin 2011 à 22:57

De l'eau toujours propre.

J'ai attendu un mois pour m'enregistrer et poster ce message.
Je suis arrivé à fabriquer des enzymes et à les utiliser très simplement dans mon spa un angel's spa type azur 800 litres
Je voulais être sur de moi d'oú les 4 semaines avant de vous faire partager ma trouvaille . Équivalente au spa balancer
C'est gratuit écologique et efficace.
Vous prenez un cubi de 5 litres , vous y mettez 1 dose de sucre roux et 10 dose d'eau du robinet ensuite vous y incorporez 3 pelures pommes, 5 pelures de carottes et deux de bananes( les fruits importent peu mais avec eux cela marche) le tout vous fait 3 litres à peu près de mélange
Ensuite , vous vissez le bouchon et soit vous ouvrez tous les deux jours soit vous vous arrangez pour que le bouchon a peine vissé laisse sortir la pression de la fermentation tout seul (mon cas)
ET C'EST TOUT
Au bout de trois mois , il n'y aura plus de fermentation et vous aurez fabriqué des enzymes, le principe actif des SPA balancer et autres produits fort onéreux.
Changez l'eau de votre spa et mettez 60 ml pour 800 litres par semaine. ( 120 la première semaine).
L'eau va logiquement se troubler au bout de deux jours et un micro film rugueux va recouvrir les parois de votre spa puis disparaitre en une semaine , tout cela est normal.
Votre eau reste propre désormais sans aucun produit chimique ( j'ai un ozonoteur qui tourne avec la filtration), le bonheur.

Plus de produit et le pH : peu importe vous pouvez équilibrer si vous le souhaitez.
Il faut bien rincer son filtre toutes les semaines et tous les 15 jours 5 minutes à la javel et ensuite bien le rincer.

Voila , c'est purement fabuleux , plus de brome pour les petits , et une eau hyper claire.
Essayez vous verrez par vous même !
Modifié en dernier par Borit le Dim 03 Juil 2011 à 08:18, modifié 2 fois.

#514434 par eyo
Jeu 30 Juin 2011 à 23:07

Je ne dit pas que c'est faux,
mais je pense qu'il y en a plus d'un qui ne te le dira pas,
mais qui te prendras pour un fou :lol:

#514435 par Borit
Jeu 30 Juin 2011 à 23:17

Pas pour un fou,
Juste pour une personne qui est allée récupérer des infos sur la fabrication des enzymes , regarde sur les sites scientifiques: les enzymes catalysent des millions de fois plus vite les organismes en les détruisant ( nous en avons dans nos processus digestifs), elles sont l'avenir des solutions durables de désinfection, lavage et bien d'autres applications! ( site des grands lessiviers)
Fou ou pas cela marche et mes problèmes sont finis!

D'ailleurs comment expliquer que les spa balancer et autres lotus fresh soient commercialisés sous le manteau sans indication de composition?
Parce que cela est 100% naturel et très facilement reproductible !

Je n'ai rien à vendre.
Juste envie que ma trouvaille serve à d'autres.

#514443 par eyo
Ven 01 Juil 2011 à 00:33

Je ne doute surtout pas de ta trouvaille :wink:

#514639 par Bormes
Ven 01 Juil 2011 à 19:13

Bonjour Borit,

Je pense que c'est intéressant les enzymes.

La recette ne semble pas difficile a faire, c'est un peu comme le rhum arrangé, mais sans alcool. :lol:

3L a 60ml par semaine, cela fait près d'un an de produit.

Questions:

Quels autres fruits sont utilisables ?

Quand tu dis 3 pelures de pommes, c'est bien les pelures de 3 pommes ?

3 mois de fermentation, dans le noir, a la lumière, au soleil ?

Y a t il des odeurs particulières selon les étapes ?

Quelle est la couleur du mélange selon les étapes ?

Je suppose que tu n'as pas inventé cette méthode a enzymes, as tu des liens a donner ?


Donc je résume ce que j'ai compris:
Pour faire 3L de melange, dans un bidon de 5L, mettre:
Les pelures de 3 pommes,
Les pelures de 5 carottes,
Les pelures de 2 Bannanes,
250 grammes de sucre de canne. (1 dose)
2,5 L d'eau, (10 dose)
Laisser fermenter pendant 3 mois, en laissant la surpression s'échapper, (ex un trou d'épingle dans le bouchon.)
C TOUT

Je vais faire cette recette, je veux bien voir ce que cela donne.


Derniere question:

Mon spa est équipé d'un ozonateur avec pompe 24H/24, et j'ai fait un test sur 1 mois de ne mettre aucun produit, et l'eau est rester claire et belle uniquement grâce a l'ozonateur, malgré les baignades.
Mais par précaution je préfère utiliser un désinfectant en plus de l'ozonateur, de l'oxygène actif, car une eau belle peut être contaminée quand meme.

Est tu sur que ton eau est belle grâce a ces enzymes maison, ou bien grâce à ton ozonateur ?
As tu une pompe de circulation 24h/24 avec ton ozonateur?


Merci pour cette approche original.

#514655 par Acqua2b
Ven 01 Juil 2011 à 19:58

1/ j'trouve çà rigolo.mais tellement simple et réel
2/ les recettes de grand mères ont toujours été les meilleures
3/ Cà va etre dur pour 50 m3
4/ tu prends un risque ici .la suite nous le dira
5/ en disant celà, ton post va peut etre réster serein :wink:

En tous les cas, personne ne pissera sur ton spa :roll:

:P :P :P :P :P :P :P

#514682 par eyo
Ven 01 Juil 2011 à 22:07

Pour les recettes de grand mère,
dans ta région Acqua2b les vielle recette font encore leurs preuve,
je repart le coffre plein à chaque fois.
#514683 par Borit
Ven 01 Juil 2011 à 22:07

Bormes,

Mon Spa est filtré avec ozonateur 4 heures par jour.

C'est bien les pelures de trois pommes, tu peux modifier du moment que tu as à peu près le volume de trois doses sous forme de déchets végétaux.
La seule difficulté a été d'attendre trois mois.

Au cours du processus, il n'y a pas d'odeur particulière si ce n'est un mélange parfumé mêlant tous tes ingrédients .
On discerne pendant bien deux mois des bulles sur les parois à l'intérieur comme signes de fermentation.
Le bidon est à placé à l'ombre , au frais , mon garage n'est pas particulièrement ventilé.
Au bout de trois, c'est un peu magique: une sorte de sirop , un peu translucide épais et non collant ( pourtant , le sucre.)

Si tu veux un schéma simple,

http://img408.imageshack.us/img408/7342/enzyme1.jpg



Si tu veux le détail : voici le lien du site du docteur indien ROS , page à traduire en français par Google. Au début cela surprend.
Puis à bien y regarder, c'est cohérent.


http://enzymesos.blogspot.com/?zx=d43fd56a3539a77c



Bonne fermentation !

#515043 par Bormes
Dim 03 Juil 2011 à 14:54

Bonjour Borit,

Effectivement si ton ozonateur fonctionne 4h par jour, ce n'est pas lui qui fait la désinfection de ton spa.

Merci pour les liens, j'ai regardé quelques videos et infos.

Je réaliserai cela prochainement.

Si j'ai bien compris, en poids: 10 doses d'eau, 1 dose de sucre, 3 doses de fruit/legumes.

Il semble que les fruits acides soient plus performant, que l'on peut mettre les fruits entier (couper en morceaux) et que l'on peut en faire avec qu'un seul fruit, par exemple, de l'orange, du citron, ou de l'ananas.

Y a t il un avantage a mettre plusieurs fruits et légumes plutôt que un seul ?

Ca a l'air super aussi pour les plantes, le jardin, le linge, la vaisselle, les sols,
As tu essayé ?

La règle du dosage est il bien de 60ml pour 800L par semaine (75ml pour 1000L) ?
Pour mon spa de 1600L c'est donc 120ml.

Merci pour cette approche originale.

#515044 par cromagnon
Dim 03 Juil 2011 à 16:05

Et au bout de trois mois, comment fais tu pour conserver ton produit ?
Tu le filtres ?
Tu enlèves les pelures ?
Tu le conserve au frigo ?
Quelle est la durée de vie de ces enzymes ?
Le manque de réaction à ton post, m'interpelle :roll:
#515086 par Borit
Dim 03 Juil 2011 à 22:15

Cromagnon Bonsoir,

Je n'ai pas idée de la durée de conservation mais tant que le liquide est conservé a température ambiante, je pense que les enzymes survivent.

Ensuite, j'ai pas filtré , juste retiré les morceaux .
Pour finir, tu poses la VRAIE question:

Pourquoi plus de quinze mille visites sur le post spa balancer qui ne sont rien d'autres que des enzymes vendues à foison sur les sites américains alors que mon test est mesuré , prudemment éprouvé et qu'il a résolu TOUS mes problèmes d'eau trouble, d'odeurs, etc., ?

J'avoue que c'est le premier post que j'envoie sur le net, car d'habitude je n'ai rien à dire que d'autres n'aient déjà dit et mieux.

Là, je suis tout comme toi assez dubitatif sur le peu de réactions.
C'est sûr, je ne vends pas de bouteille avec de belles étiquettes.

Je pense que dans trois mois, j'aurai des retours, certains ont lu mes post et ont peut-être débuté l'expérience.

Moi , j'aime toucher à tout et là aujourd'hui je touche à la tranquillité.

#515153 par EdenSpa
Lun 04 Juil 2011 à 07:58

Je trouve que ton initiative est une excellente idée que j'encourage.
Je ne doute pas que cette recette soit une bonne solution de traitement.
J'espère que cette expérience sera faite par d'autres et que nous aurons leur retour d'expérience.

#515204 par angeviv
Lun 04 Juil 2011 à 10:37

Assez originale l'approche.

Honnêtement ça coute quoi d'essayer, au pire on est bon pour vider le spa mais à mon avis, ça doit marcher.

J'en connais qui vont ruminer un peu si c'est un produit miracle

#515255 par Bormes
Lun 04 Juil 2011 à 15:14

Bonjour,

Cette méthode de fabrication d'enzymes semble venir d'asie,

D'apres certaines videos, il suffit après les 3 mois de passer le mélange dans une passoire pour enlever le gros, puis de le filtrer a travers un TSHIRT.
http://www.youtube.com/watch?v=rAgPMPod2WQ

On peut remplacer le Tshirt par un simple filtre a café.
(certains font comme ca pour l'huile de friture afin de la mettre dans leur voiture diesel)
ou bien des filtres comme ca:
http://esprit-en-bouteille.com/boutique ... ex&cPath=4
Il existe aussi des membranes filtrante mais c'est plus cher.

On trouve souvent au rayon droguerie des produits a base d'enzymes, et souvent a l'orange ou au citron, je sais maintenant pourquoi.
par exemple:
http://www.orangeglo.com/
http://www.simplegreen.com/home.php?loc ... als_family

Enzymes pour spa:
http://www.thenaturalsolutionusa.com/Th ... tTubs.aspx



Videos:
http://www.youtube.com/watch?v=Lv0FgPi9 ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=8oq1gdWMV14
http://www.youtube.com/watch?v=MVD148Po ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=TLr7_2wnIXU


Bon, finalement je me lance, j'ai commencé la production:

Bidon plastique de 5 Litres
- 3 Litres d'eau du robinet, (10 doses)
- 300 gr de sucre de canne (1 dose)
Bien remuer pour mélanger.
- 900 gr de fruits coupés en morceaux (3 doses)
Bien remuer pour mélanger.

( Et ca se conserve des années.)

Fruits utilisés:
2 pourtour d'oranges, 1 pourtour de pamplemousse, 1 Citron, 1 banane, 1 kiwi, 1 pomme.


23 juillet:
Apres bientôt 3 semaines,

Ma "salade de fruits" prend une couleur orange un peu plus foncé, on voit que cela se transforme, cela avec une odeur de fruits propres.

6 aout:
Apres 1 mois, la pression ne monte plus dans le bidon,
la fermentation semble fini, l'odeur est toujours la même,
le bouchon bien fermer, il reste encore 2 mois a attendre.


J'ai commencé un autre bidon de 5 litres contenant:
3 litres d'eau, 300g de sucre, et 900 g de oranges, bananes, et pastèque.

A suivre,



On obtiendra donc pour 3L d'enzymes,
à 100ml pour 1000 Litres, soit 160ml pour mes 1600 L
on en a pour 18 semaines, soit plus de 4 mois.
Modifié en dernier par Bormes le Sam 13 Aoû 2011 à 15:22, modifié 6 fois.

#515296 par cromagnon
Lun 04 Juil 2011 à 18:33

:fine: :fine:
#515419 par Borit
Lun 04 Juil 2011 à 23:20

Bonsoir,

Les 60 ml cela vient de mémoire des clients qui utilisent spa balancer.
J'ai lu un témoignage qui relatait la dose de 75 ml pour 1000 litres.
Règle de 3 et hop!

#515650 par cromagnon
Mar 05 Juil 2011 à 18:28

Questions subsidiaires:

Pour Borit:
As tu envisager de faire analyser ton eau, par acquit de conscience ?

Pour Borit et Bormes:
Ces enzymes doivent être efficaces dans une fosse toutes eaux ?
Non, non c'est une vrai interrogation.

P.S. je vais me lancer, également dans la fabrication.

#515655 par cromagnon
Mar 05 Juil 2011 à 18:32

Bormes a écrit:- 900 gr de fruits coupés en morceaux (3 doses)
Bien remuer pour mélanger.

Fruits utilisés:
2 pourtour d'oranges, 1 pourtour de pamplemousse, 1 Citron, 1 banane, 1 kiwi, 1 pomme.


2 pelures d'orange, 1 pelure de pamplemousse, 1 citron entier, 1 banane entière, 1 pomme entière , ça fait 900 Gr ?

#515709 par Bormes
Mar 05 Juil 2011 à 21:27

.
Modifié en dernier par Bormes le Sam 06 Aoû 2011 à 20:33, modifié 1 fois.
#515722 par Borit
Mar 05 Juil 2011 à 22:49

Non cromagnon,,

Je n'ai pas envisager de donner mon eau à analyser, tout comme je n'ai pas envisagé de donner à analyser les brioches pleine de rhum que je donne en mauvais père à mes petits ou les saucissons plein de sucre, ou l'eau du robinet pleine de médicaments ou mes poissons pleins de métaux lourds, ni l'air des grandes villes que je respire.

Tu vois, mon eau est claire et sans odeur et je pense qu'elle est infiniment plus propre que les dizaines de mains que je serre par jour ou toutes les poignées de porte que je serre , ou encore les claviers de distributeurs de billets ou de paiement de carte bleue que je manipule.

Nous sommes à la base des animaux avec de bonnes défenses immunitaires.
Par contre, le brome , je suis sur que c'est agressif.

Pardonne-moi le ton de ma réponse mais je pense qu'il y a plus dangereux que l'eau d'un spa, traitée ozone et enzymes.

#518602 par cromagnon
Sam 16 Juil 2011 à 05:50

Au fait, tout le monde donne de ses nouvelles, afin de faire avancer le scmiblick.
#519008 par Borit
Dim 17 Juil 2011 à 19:42

Bonjour,

Après 18 jours depuis mon post, mon eau est toujours aussi propre et transparente à raison de 60 ml par semaine de ma mixture .

Je dois bien veiller à rincer mon filtre mais à part cette contrainte commune aux différents modes de désinfection, je remercie mes petites enzymes.

Je souhaite que des dizaines de petits bidons soient en train de fermenter .

#520779 par Bormes
Sam 23 Juil 2011 à 15:33

-.
Modifié en dernier par Bormes le Sam 06 Aoû 2011 à 19:28, modifié 2 fois.

#521232 par touri
Lun 25 Juil 2011 à 13:42

J'Ai assisté à une rencontre sur les produit biologique Sani-marc. Le produit était à base de mousse de tourbe ou mousse de sphaigne, je ne me rappelle pu mais c'est le même principe. Une enzime naturel qui détruit les micro-organismes. Par contre il fallait débrancher l'ozonateur car l'ozone détruit les enzymes.


Je suis pas mal sur que cela fonctionne. Je ne dis pas que je ne vais pas l'Essayer

#523931 par cromagnon
Ven 05 Aoû 2011 à 20:29

C'est partis pour 2 bidons / 3 mois.
P.S. Il faut faire vivre le topic :)

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