Pompes à eau, Pompes à chaleur, électrolyse, traitement et analyse de l'eau, produits chimiques, hivernage, algues, chlore, brome, taches liner, ...

Modérateurs: ericpastaga, Equipe de moderation sections piscine.

#775472 par Anthony86170
Mer 08 Avr 2020 à 09:52

Bonjour

voila j'aimerais un renseignement sur les traitement de l'eau.

J'ai une Coque 9 x 4 sur 1m50, couverte avec un abri mi bas.

hiver = hivernage actif temp/3
ete = filtration temp /2

filtre a sable.

Donc pour le moment comme mon pisciniste m'as juste donne les produits et debrouille toi ...

bref, j utilise des galets multifonction (cash piscine) et PH + aussi le plus souvent Ph - de temps en temps mais rare..

J'ai une sonde Ico Ondilo, dont voici les resultats :

Screenshot_2020-04-08-08-45-01-587_fr.ondilo.ico.icomanager.jpg
Screenshot_2020-04-08-08-45-01-587_fr.ondilo.ico.icomanager.jpg (76.67 Kio) Vu 2903 fois

Screenshot_2020-04-08-08-45-14-585_fr.ondilo.ico.icomanager.jpg
Screenshot_2020-04-08-08-45-14-585_fr.ondilo.ico.icomanager.jpg (85.89 Kio) Vu 2903 fois

Screenshot_2020-04-08-08-45-24-192_fr.ondilo.ico.icomanager.jpg
Screenshot_2020-04-08-08-45-24-192_fr.ondilo.ico.icomanager.jpg (87.31 Kio) Vu 2903 fois

Screenshot_2020-04-08-08-45-31-595_fr.ondilo.ico.icomanager.jpg
Screenshot_2020-04-08-08-45-31-595_fr.ondilo.ico.icomanager.jpg (87.2 Kio) Vu 2903 fois


j'ai aussi fait un test bandelette :
1.jpg
1.jpg (247.21 Kio) Vu 2903 fois


je sais pas quelle mode utilise le chlore liquide?? avec un ph mais lequel??

ou autre sachant que le mode doit etre compatible avec Ico ( chlore,brome,sel)

Merci d'avance

#775492 par laroche
Mer 08 Avr 2020 à 20:36

Salut,

Il n'y a qu'une image visible dans ton message (la fonction attachement de fichier ne fonctionne pas sur le forum, utiliser un hébergeur externe genre zupimage ou autre par exemple)

Attention avec les galets multifonction, s'il contiennent un anti algue à base de cuivre, il y a risque d'apparition de taches sur la coque.

A+
#775514 par amphotere
Jeu 09 Avr 2020 à 07:57

Sur la photo tu as un taux de stabilisant très haut vers 200 , je me trompe ?

si c'est le cas c'est le 1er paramètre qu'il va falloir corriger.

Quand as-tu vidé une partie de l'eau pour la dernière fois ?
#775515 par Anthony86170
Jeu 09 Avr 2020 à 07:59

Ok merci

je me suis lance dans l'achat d une pompe doseuse chlore, ont m'as conseille juste de surveille mon ph.

dois je ajouter d'autre produit??

Merci
#775516 par Anthony86170
Jeu 09 Avr 2020 à 08:00

je l'ai vider cette hiver car trop haut donc je fait un lavage du filtre et rinçage, ça suffit??

ont m'as dit que ça peut aussi provenir de l'abris qui empeche les uv de passe??

merci
#775519 par amphotere
Jeu 09 Avr 2020 à 08:07

Tu l'as vidé de combien ?
tu vides une partie tous les ans ?

Si tes bandelettes disent la vérité (c'est à confirmer) alors ton taux de stabilisant va poser des problèmes si ton taux de chlore descend trop bas et que l'eau monte en température.
#775520 par Anthony86170
Jeu 09 Avr 2020 à 08:12

ah ok et que me conseille tu de faire??

ont m'as dit d'ouvrir l 'abri 2 jours pour libere le cholre??

quand a combien je vide, je sait pas.... lavage 5 min, rincage 2 donc ...
#775521 par laroche
Jeu 09 Avr 2020 à 08:25

Salut,

Anthony86170 a écrit:quand a combien je vide, je sait pas.... lavage 5 min, rincage 2 donc ...

Donc tu n'as quasiment rien vidé.
Je pense aussi que ton eau est sur-stabilisée.
Pour en avoir le coeur net, faire une mesure du stabilisant par un pro (si possible au photomètre ou turbimètre).
Si confirmé, il faut soit :
- En renouveler au moins les 3/4 (voir 4/5). S'assurer qu'il n'y a pas d'eau dans la nappe phréatique autour du bassin avant de le vider (le faire en période sèche, ou pompe vide cave dans le puits de décompression s'il y en a un) .
- Utiliser un produit 'destructeur' de stabilisant, c'est nouveau mais assez cher et on a peu de retour sur l'efficacité (donc il vaut mieux la première méthode)
Après renouvellement de l'eau, ajuster le PH et faire un chlore choc (chlore non stabilisé ou Javel)
Et ensuite reprise des traitements habituels.

Attention, le stabilisant s'accumule avec l'usage de galet de chlore, c'est un paramètre à vérifier à minima une ou deux fois par an.

A+
#775557 par Anthony86170
Ven 10 Avr 2020 à 09:28

Bonjour et merci je vais donc vide la piscine

par contre je vais donc passe au chlore liquide, faut il a jouter d'autres choses??? a part le Ph?.

merci
#775567 par Pahul8
Ven 10 Avr 2020 à 12:20

Personnellement je traite ma piscine à la Javel. Le bidon de 20L est à 10€ (Javel à 9.6%).
J'ai un abri haut fixe et un taux de stab autour de 30mg/l par conséquent le chlore ne se dégrade pas trop vite.
J'ai un volume de 140m3 et je fais mets 2/3 L de javel tous les 3/4 jours en été. Surveille juste ton PH pour le maintenir autour de 7.2. Le TAC s'ajustera de lui même. Le TH tu peux rien y faire. Surveille ton stabilisant pour en avoir entre 20 et 40mg/L. Et tu peux aussi mesurer ton taux de phosphate mais rien d'obligatoire là dedans. Brosse 1 fois par mois les parois et les skimmers. Et tout roule !

Filtre en conséquence selon la température et le nombre de baigneurs. Inutile de filtrer la nuit. Et l'adage qui veut que le temps de filtration correspond à la T° de l'eau divisé par 2 me parait exagéré. Meme quand mon eau dépasse les 30° je filtre de 9h à 19h et j'ai aucun problème. Mais ça c'est selon ton expérience, ta filtration, ta pompe
#775607 par Lolita52
Sam 11 Avr 2020 à 21:36

Bonsoir à tous je m’excuse je vais pas être précise dans les mesure mais j’ai une grande piscine de 11m sur 5m avec une profondeur de 2 m à la moitié du bassin l’Annee dernière on l’a vidé et on l’a traité de juin à septembre après elle est devenue verte il y a 1 mois mon mari a mis deux bidon de 20l de j’avel à 9,6% de chlore actif elle était cristalline et là elle a commencé à viré on aboyer pas enlevé les dépôts au fond et la on a mesuré le pH avec bandelettes le pH est très bas l’eau et trouble et un peu marron on a mis du floculant des conseils ?
#775613 par amphotere
Dim 12 Avr 2020 à 11:35

Lolita52 a écrit:Bonsoir à tous je m’excuse je vais pas être précise dans les mesure mais j’ai une grande piscine de 11m sur 5m avec une profondeur de 2 m à la moitié du bassin l’Annee dernière on l’a vidé et on l’a traité de juin à septembre après elle est devenue verte il y a 1 mois mon mari a mis deux bidon de 20l de j’avel à 9,6% de chlore actif elle était cristalline et là elle a commencé à viré on aboyer pas enlevé les dépôts au fond et la on a mesuré le pH avec bandelettes le pH est très bas l’eau et trouble et un peu marron on a mis du floculant des conseils ?


allo les modérateurs ? a transférer sur un nouveau sujet SVP
c'est le sujet d' Anthony86170 ici
#775614 par Anthony86170
Dim 12 Avr 2020 à 11:58

Merci Amphotere

je suis pas bon en français ni pour m'exprime!!! mais desfois je comprend pas les gens !!

par contre je suis preneurs de conseil, d'avis, ou de soucis avec nos piscine

Bref je vous souhaite une joyeuse Paques deja...

et merci a ce forum sans quoi certains de nous serais perdue

Bon weekend a tous, restez chez vous si vous le pouvez. Et profitez

cordialement

Anthony
#775776 par Anthony86170
Jeu 16 Avr 2020 à 11:18

Bonjour

voila pompe doseuse reçu mais pas tres claire...

j'ai plusieurs question

* Le placement de la sonde RX
* Le placement de l'injecteur RX

sachant que pêut etre plus tard je metterais un regul de PH

et ma derniere question quel diametre percee?? pour la sonde et l injecteur??

je vous joint la photo de mon installation, j'espere que le coffret eletcrique vas pas me pose des problemes

et faut il que mon Ph soit bon avant la mise en route , la je suis a 6.6 sachant que ce soir je vait la vide pour enlever le stabilisant

Image

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 57 invités



   Le forum Eauplaisir est Responsive Design