par fredos
Jeu 08 Juil 2004 à 10:43
Cher VL, il faut être factuel dans ce type de débat. En annonçant avec beaucoup d'aplomb des contre-vérités, dont tu es certainement convaincu, je comprends pourquoi tu me traites de "borné".
Petits exemples concrets :
Le 21 mars 1996 la France déclare l'embargo sur la viande anglaise. Les USA l'ont fait en décembre 1989 (!!!) , en incluant en plus les vaccins, les embryons, et le sperme bovins (Tiens ! pas nous...).
Concernant les hormones (ho les méchantes hormones!), leur emploi est parfaitement autorisé en UE, mais uniquement à des fins thérapeutiques (aïe!) Petit rappel : en juin 1986 a eu lieu l'affaire de "l'hormone de croissance". 30 adolescents sont devenus "déments". C'était en France (d'autres cas sont apparus aussi, c'est vrai, aux USA, mais plus tard).
D'ailleurs la viande française (vivante) est interdite d'importation dans de nombreux pays (dont les USA depuis 1997)
La norme "Cattleman Association", la plus suivie aux USA, est sans hormones (et sans antobiotiques au passage! En France c'est du gavage...et les effets néfastes sont, eux, prouvés). L'OVF (Vétérinaires de France) analyse, en 1999, 300 échantillons de viande américaine et ne trouve malheureusement, sur 2 cas, 1 hormone sur les 8 répertoriées. Suffisant toutefois pour faire un scandale.
Un autre scandale venant alimenter la polémique a été la découverte début 2000 en Suisse d'un échantillon de viande américain contenant l'hormone DES, la seule dont on soit sûr de la dangerosité. Beaucoup de bruits sur cette affaire (belle aubaine pour les européens). Cette hormone est en effet illicite aux USA depuis 1979.
Devant le 1er cas officiel de vâche folle (début 2003), les consommateurs américains se sont tournés massivement vers les boeufs nourris 100% à l'herbe verte. C'est introuvable en France, sauf à faire de la transhumance comme les cow-boys! Au pire un peu d'herbe l'été, et l'hiver c'est le silo ! J'ai acheté un camembert récemment et il été écrit : "Fait avec du lait de vâche qui a broutté de l'herbe". Il était 2 fois plus chers que les autres (Isigny Ste Mer) ! Mais le reste c'est quoi ??? Quand on sait que Parmegiano Reggiano (italien) ne peut être produit qu'avec des vâches d'une race précise et ayant brouté exclusivement du trèfle...
De nombreux scandales sur nos manières de produire de la viande ont éclaté à l'étranger, notamment sur notre coutume d'utiliser les déjections humaines comme engrais.
Bon j'arrête. Devant tant d'enjeux économiques, avec la France premier producteur européen de très loin, seul le protectionnisme peut sauver nos malheureux agriculteurs. C'est vrai côté US aussi. Le dernier livre de Jean-Pierre Coffe (je n'aime pas le personnage pourtant) explique tout cela très très bien : le paradoxe entre le plaisir des français de manger et un niveau qualitatif de production des plus faibles.