Pompes à eau, Pompes à chaleur, électrolyse, traitement et analyse de l'eau, produits chimiques, hivernage, algues, chlore, brome, taches liner, ...

Modérateurs: ericpastaga, Equipe de moderation sections piscine.

#372843 par Chris3172
Lun 10 Aoû 2009 à 12:25

Bonjour à tous,

J’ai un problème avec ma piscine (traitement au sel) depuis sa construction en 2003, que je n’arrive pas à régler.
L’eau est parfaitement claire et limpide, PH à 7.2 (recommandé par mon pisciniste pour mon appareil au sel) et le chlore produit bien, mais un dépôt vert se forme sur les parois verticales. Je voudrais vous envoyer des photos, mais je ne sais pas faire.

Les parois et le fond ne glissent pas, et la plupart du dépôt n'accroche à la paroi, il part en « nuage » quand on passe la main.

Pour supprimer ceci, je fais une chloration choc, brossage des parois, floculent et après une nuit de repos, tout est déposé au fond, donc aspirateur avec la vanne positionnée sur « vidange » pour ne pas que ce dépôt aille dans le filtre.
Mais cela revient 2 ou 3 semaines après.

La pompe tourne en moyenne 11 à 12 heures par jour, de 8h à 20h ; lavage de filtre tous les 6 ou 7 jours.
J’utilise l’eau du puits tout comme mes voisins qui eux n’ont aucun problème (traitement au sel aussi).

A noter que j’ai changé le sable du filtre en 2008, et le problème est toujours présent.

Si quelqu’un a connu ce problème et a pu le résoudre…. Merci pour votre aide ![/img]

#372844 par hydro-66
Lun 10 Aoû 2009 à 12:33

Le pH est bon, l'eau claire.
A priori, je dirais qu'il manque un peu de désinfectant ou que l'eau n'est pas assez homogène et qu'il y a des zones mal désinfectées.

- il faut vérifier le taux de chlore dans la piscine et, s'il est trop bas (inférieur à 0.5), il faut l'augmenter, soit en augmentant la puissance de l'électrolyseur, soit en augmentant la durée de filtration, soit en ajoutant du stabilisant pour atteindre 30/40 ppm.
- si des mesures de chlore à des endroits différents donnent des résultats variables, il faut essayer d'améliorer le brassage de l'eau, en ouvrant la bonde de fond ou en mettant régulièrement un balai ou un robot ou des baigneurs :wink:

#372854 par Chris3172
Lun 10 Aoû 2009 à 13:17

Merci pour ta réponse.
Je viens de contrôler le niveau de chlore contre la paroi où le vert se développe le plus, et il est identique aux autres endroits.
L'électroliseur est à fond, et le chlore est à plus de 1.
Je ne comprends vraiment rien.

#694335 par jacquou
Mar 24 Juin 2014 à 14:35

Vérifie ton TAC peut-être trop bas.

#694345 par ritchy
Mar 24 Juin 2014 à 15:19

depuis 2009 il a dû le faire :mrgreen:

#694349 par ALEXANDRE
Mar 24 Juin 2014 à 15:32

bonjour.
Les paramètres sont bon, il faut vérifier le taux du sel, à tu fais un décapage chimique du filtre cette année ou l'année dernière.

#694353 par nordiste
Mar 24 Juin 2014 à 16:09

En 2009 ou en 2008 :?: :?: :shock: :shock:
#758688 par Jmp
Ven 04 Aoû 2017 à 14:52

Étant donné que ton problème date de l installation de ta piscine, Je pencherais plutôt pour un problème de filtration .pour moi ta pompe est peut-être trop puissante ce qui fait passer l eau trop vite dans le filtre, d où une mauvaise filtration même si ton ph ton chlore...etc sont bons.
#758692 par jacquou
Ven 04 Aoû 2017 à 15:46

Oui, heureusement.
C'était l'alkalinéité et le pH qui étaient trop bas.
TAC+ puis pH+ ont eu raison de ce problème.
Traitement que je renouvèle tous les étés.
#759237 par jacquou
Mer 30 Aoû 2017 à 23:20

C'est bien trop cher.
Le peroxyde d'hydrogène est ultra-actif contre les piscines vertes.

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot], SAID et 2 invités



   Le forum Eauplaisir est Responsive Design