Pompes à eau, Pompes à chaleur, électrolyse, traitement et analyse de l'eau, produits chimiques, hivernage, algues, chlore, brome, taches liner, ...

Modérateurs: ericpastaga, Equipe de moderation sections piscine.

#15645 par wham bam
Ven 01 Avr 2005 à 20:50

Piscine PPP S 970 R de 45 m3 environ
PAC AQUACAL T65 de puissance absorbée = 2,8 Kw et restituée = 14,4 Kw. COP théorique = 5,2. Compresseur Scroll
Alimentation d'environ 40 ml en 3 x 6 mm2
PAC bien de niveau sur socle béton situé à un mètre du local technique.

Bonjour,
J'ai acheté en octobre sur site Internet une pompe à chaleur AQUACAL T65 et ai voulu la raccorder en début de semaine c-à-d après achèvement et couverture de ma piscine.
Grosse déception à la mise en route. Elle tourne bien, pour ça oui on l'entend, mais elle ne chauffe pratiquement pas.
De jour, en ce moment, la température augmente d'un degré en la faisant fonctionner 6 h mais j'obtiens le même résultat sans la faire fonctionner car la pisine est couverte par un abri et quand il y a du soleil à Perpignan, ça cogne. Donc pas probant.
Avec 7 h de fonctionnement de nuit (oui, je sais, le rendement est moindre ... mais quand même elle devrait encore fournir environ 10 KW !) je ne gagne qu'un tout petit 0,5 °C. Pas probant non plus.
Je possède un petit appareil mesureur de consommation et ai donc bricolé l'alimentation pour pouvoir l'insérer avant le branchement sur la platine de la PAC. Résultat la consommation totale, compresseur + ventilateur tourne autour de 2200 Watts/h alors qu'elle est donnée pour 2800 Watts/h. En mettant un thermomètre au-dessus du ventilateur, je n'obtiens que -3°C par rapport à l'air ambiant au lieu des -6°C supposés. N'y aurait-il pas un manque de fluide frigorigène dans le circuit (du R407C je crois)?
Si oui, celà peut-il expliquer la plus faible consommation du compresseur ?
Merci aux spécialistes pour leurs suggestions (rapides si possible).

#15672 par wham bam
Sam 02 Avr 2005 à 12:41

Salut Chacha,
La tension mesurée sur le bornier de la PAC arrêtée est de 225 V.
En fonctionnement, la tension mesurée est 209/210 V (en passant par mon appareil de mesure inséré dans le circuit avec 2 fois 20 cm de câble en 2.5 mm2). Je pense qu'il est normal que la tension chute lorsque l'appareil est en fonctionnement.
En marche 'normale', je n'ai que du 3 x 6 mm2 (pas de 3 x 2.5 mm2) et le rendement est celui que j'ai décrit plus haut c-à-d déplorable.
La plaque constructeur indique que le compresseur fonctionne entre 220 et 240 V et le ventilo entre 208 et 230 V.
Penses-tu que le pb puisse venir d'une tension trop faible ?

#15687 par wham bam
Sam 02 Avr 2005 à 17:08

[img]
Salut Chacha
J'ai fait une photo du raccordement sur la PAC mais je n'arrive pas à l'insérer donc je vais essayer d'être + clair :

1. En fonctionnement normal je n'ai que du 3 x 6 mm2 de mon tableau intérieur de maison au coffret du local technique et du local technique à la PAC qui se trouve juste à côté. Longueur totale 40 à 45 ml. OK ?

Comme ça chauffait des clopinettes, pour déterminer si le compresseur fonctionnait (le ventilo, lui, fonctionne ... et ça s'entend), j'ai pensé insérer avant la platine de raccordement sur la PAC, un appareil permettant de mesurer la consommation en Watts/h, l'ampérage, le coût etc...

Cependant comme mes 6 mm2 sont trop gros pour être branchés sur ce petit appareil qui possède une fiche mâle 10/16 A d'un côté et une prise femelle 10/16 A de l'autre, j'ai été obligé de ruser avec des dominos pour que mon 6 mm2 se transforme en 2,5 mm2 et j'ai aussi utilisé 1 fiche mâle et une prise femelle de 10/16 A pour brancher sur l'appareil de mesure.
Je ne sais pas si je suis clair, mais donc en bref :
a. Débranchement de P+N 6 mm2 de la platine PAC, la terre restant en place sur le chassis.
b. Dominos en bout de ces 2 conducteurs
c. De l'autre côté des dominos sortie en 2 x 2,5 mm2 sur 20 cm
d. Prise femelle 10/16 A
e. Appareil de mesure
f. Fiche mâle 10/16 A avec 20 cm de conducteurs 2,5 mm2
g. Extrémités de ces 2 conducteurs raccordées sur la platine de PAC.

Ouf !!! Pas facile d'expliquer ça

Merci pour ton aide
A +[/img]

#15716 par piscinier professionnel
Sam 02 Avr 2005 à 23:53

dans un premier temps, supprimer le montage que vous avez éffectué et reconnecter votre pac sur l'alimentation de 3X6mm2. Votre montage ne permet pas à la pac d'avoir l' ampérage électrique qui lui est nécessaire.
D'autre part, avez vous monté votre Pac en by pass du circuit de refoulement?

#15722 par cemoah
Dim 03 Avr 2005 à 07:35

je suis d'accord avec le piscinier pro ds le sens ou tu accrois ta chute de tension avec tes cbles en 2,5mm².
supprime ce raccordement et mesure avec un simple voltemètre ta tention, qui ne devrait pas cuter en dessous de220V.
sinon si tu chute en dessous de 220V, tes 45m de câble sont trop long par rapport à ta section de 6², j'ai pas fait les calculs, je peux les faire si ça te dit, mais il faut augmenter la section si tu ne veux pas avoir de chutes de tension.
il serait interressant de mesurer l'intensité à l'entré de ta PAC, as-tu une pince amperemetrique car ç ate permetrrai de mesurer l'intesité, la tension et la puissance sans rien debrancher

#15772 par wham bam
Dim 03 Avr 2005 à 18:46

Merci à tous pour vos réponses.
Il semble donc que ce soit la section de mes conducteurs qui soit trop faible. J'avais bien un doute à ce sujet mais je m'étais dit qu'enfin 6 mm2 pour passer une puissance de 2800 (PAC) + 800 (pompe 1 CV) = 3600 Watts, ça devait amplement passer dans du 6 mm2. Je ne pensais pas que la longueur pouvait avoir une telle influence.
Pour répondre à vos questions :
1. La PAC est bien en by-pass après le filtre (et pas d'autre appareil derrière).
2. Je n'ai pas de pince ampèremétrique.
Dès que le temps le permet (il pleut en ce moment) je reconnecte mon 6 mm2 sur le bornier de la PAC, je la mets en route et je vous donne la tension obtenue au voltmètre.
Cemoah, si le pb vient bien de là, je te demanderai alors de m'indiquer la section nécessaire pour passer 3600 W + projo de 300 W + éventuel traitement sel + pH (traitements que je n'envisage pas du tout pour le moment mais il faut tout prévoir. Je n'ai aucune idée de ce que ça peut consommer, sans doute pas grand chose).
A bientôt

#15848 par wham bam
Lun 04 Avr 2005 à 18:40

Merci Chacha et les autres
Bon alors voici le résultat des courses après avoir rebranché la PAC en 3 x 6 mm2 :
Je viens de m'acheter un nouveau multimètre digital car celui que j'avais était une antiquité analogique et m'indiquait 200 V.
Alors avec le nouveau la tension sur le bornier de la PAC à l'arrêt est de 230 V. En marche, j'ai 219 à 221 soit 220 V en moyenne.
J'ai donc une perte de tension de 4 %, ce qui est cohérent, compte tenu de ma longueur de câble (environ 45 m soit 90 m aller/retour) avec ce qui est indiqué par ton site Chacha.
Ayant actuellement une consommation de 2800 W (PAC) + 800 W grand maxi (filtration 1 CV + horloge) = 3600 Watts, il me semble que je suis limite.
J'ai remis la PAC en fonctionnement de 12:30 à 16:30. Au départ j'avais 22 °C 'plus) et à l'arrivée 24 ° C (moins) soit un gain de 1 à 1,5 ° C sans soleil avec une température d'air extérieur de 15,5 ° C et 22 ° C sous l'abri donc l'abri ayant une incidence neutre sur la température de mon eau de piscine.
Alors qu'en penser ? 'Eauplaisir indique que pour porter 45 m3 de 22 à 23 °C avec un réchauffeur de 12 Kw, il faut 4:30 h. Alors je suis dans les normes ?????
Qu'en pensez-vous ?

#15851 par cemoah
Lun 04 Avr 2005 à 19:18

ça me parrait cohérent , car en fait ta pac consomme 2500W et en restitue à mon avis 3 fois plus au grand maxi le cop theorique qu'il te donne n'est jamais atteint, faut pas rever. donc pour 45m3à mon avis il te faut 1 semaine pour la monter en t°, sachant que ta pac arrivera à te la maintenir apres à la t° voulu (si tu n'es pas trop frileux evidemment)
voila mon avis

#15863 par Zébulon2
Lun 04 Avr 2005 à 22:46

cemoah a écrit:ça me parrait cohérent , car en fait ta pac consomme 2500W et en restitue à mon avis 3 fois plus au grand maxi le cop theorique qu'il te donne n'est jamais atteint

Bonjour Cemoah,
je ne suis pas d'accord avec toi, la norme détermine le coéfficient pour un écart de 25°c et pour une température maxi de sortie de 45°c (de mémoire).
Donc dans ce cas précis, on se trouve dans des conditions optimums et à mon humble avis, si le matos fonctionne correctement et sans suspecter les données constructeur; on ne devrait pas être loin du coéff annoncé...
c'est même l'application la plus cohérente d'une PAC air-eau.
Je n'en dirait pas autant des PAC air-air pour habitation, qui pourtant se vendent comme des petit pains, dans ma région. Là je rigole franchement,
coéff. annoncés: 5 à 6.
L'hiver on chauffe avec l'air froid extérieur, et l'été on rafraichit avec l'air chaud :lol:
Le coéff réel, ne doit guère dépasser 2.5 à 2.7
Zebulon2
#15988 par robby
Mer 06 Avr 2005 à 09:27

Bonjour,
Je viens d'installer et de mettre en route la mienne (SDEEC triphasée) piscine d'environ 80 m3 avec volet immergé. Effectivement la montée en température est très lente, environ +1° par nuit (je la coupe pour l'instant dans la journée)mais ne pas oublier qu'en ce moment les nuits sont fraiches (autour de + 6°C)
Ne pas perdre de vue que, compte tenu du principe de fonctionnement, les performances sont liées à la température extérieure et celles ci sont généralement données pour une température extérieure de +15°, ce qui n'est pas le cas aujourd'hui! Il faut donc attendre encore un peu pour que le rendement soit plus proche des chiffres donnés dans les notices
Un point important (je me suis fait piégé), attention au réglage du débit de l'eau traversant la pompe(équilibrage entre bypass et vannes entrée / sortie pompe). S
Si ce débit est trop important l'eau passe trop vite à travers la pompe et n'a pas le temps de chauffer (c'est ce qui m'est arrivé),donc le réduire. Par ailleurs la pompe doit fournir un effort + important au risque de dépasser la zone verte du manomètre de filtre.

#16044 par piscinier professionnel
Mer 06 Avr 2005 à 21:23

Pour que votre pompe à chaleur soit efficace, il fait la laisser tourner 24h/24 tant que l'eau n'a pas atteind sa température et l'asservir à la pompe pour que la PAC démarre automatiquement la filtration quand la température baisse.. Il faut éviter de faire yoyo avec la température afin que la PAC consomme le moins possible tout en ayant le meilleur rendement;

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : cestrackeever, Google Adsense [Bot], MSN [Bot] et 12 invités



   Le forum Eauplaisir est Responsive Design