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Sur le coté

MessagePosté: Sam 19 Mai 2012 à 08:24
par pwone
Salut,

Je choisirai le bbq sur le côté, pour privilégier une + grande desserte. Ne jamais oublier une grande place pour le pot de glace, la bouteille d'eau, le verre et le pastis.! :wink: :wink: :wink: :lol: :lol: :lol:

MessagePosté: Sam 19 Mai 2012 à 11:36
par BLACK MAGIC
j'ai tenu compte de l'argument, surtout celui du Pastis !

il y aura donc une grande desserte et un bbq décalé !

MessagePosté: Sam 19 Mai 2012 à 12:22
par nerake
Vraiment sympa. Ca commence a prendre vraiment forme :D

Par contre, tu n'as pas peur de la proximité des arbres derrière ?

MessagePosté: Sam 19 Mai 2012 à 13:17
par BLACK MAGIC
je crois pas que les arbres craignent, le foyer sera tourné de l'autre côté et çà doit rester un bbq, si les flammes passent de l'autre côté, c'est que les sardines seront cramées de chez cramé ! :lol: :lol: :lol:

j'hésite juste à faire quelques trous d'aérationen partie arrière , histoire de créer un effet venturi . j'hésite .

MessagePosté: Sam 19 Mai 2012 à 14:11
par ouioui44
conseil laisse fermé, et teste comme cela
les tous tu pourras tjrs en faire après, alors que l'inverse est moins evident

MessagePosté: Sam 19 Mai 2012 à 17:40
par BLACK MAGIC
bien noté, je perce rien pour l'instant ! :wink: :wink: :wink:

Bon choix

MessagePosté: Dim 20 Mai 2012 à 08:54
par pwone
BLACK MAGIC a écrit:j'ai tenu compte de l'argument, surtout celui du Pastis !

il y aura donc une grande desserte et un bbq décalé !


Sage as tu pris comme décision, dirait maître Yoda.! Non tu verras, tu as toujours un tas de truc à poser, y compris le verre, à côté du foyer.

Bon courage pour la suite.

A+

MessagePosté: Dim 20 Mai 2012 à 09:10
par ouioui44
+1 pour le mode décalé, mais attention, les verres faut pas les laisser plein trop longtemps, sinon le pastis y s'rechauffer ave le feu

MessagePosté: Dim 20 Mai 2012 à 10:12
par BLACK MAGIC
dimanche, jour de repos ! et le temps est incertain. comme d'hab :cry: :cry: :cry:

on va quand même tester la desserte, voir comment çà réagit à la pose des . verres, glaçons, carafe. je prévois aussi un test sur les verres à bières !
:lol: :lol: :lol:

on ne laisse rien au hasard, j'ai même des testeurs spécialisés pour apporter une expertise de haut niveau ! :oops: :oops: :oops: :oops:

Nickel

MessagePosté: Dim 20 Mai 2012 à 11:51
par pwone
Nickel,

N'hésitez pas à faire de nombreux essais. Il faut laisser le temps à la réflexion. :wink: :wink: :wink: :lol: :lol: :lol: :lol:

MessagePosté: Jeu 24 Mai 2012 à 17:10
par BLACK MAGIC
après 3 mauvaises journée, le soleil revient et on reprend notre petit "bricolage" !

Voici un aperçu de la version définitive dite "grand plateau". Le Siporex est fini, sec et poncé, j'ai posé " à blanc" les briques réfractaires un peu comme un puzzle afin de trouver la meilleure combinaison et j'ai repris mes cals PVC de ma terrasse pour faire les espaces ou je vais mettre le mortier réfractaire et voilà :

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cet après midi, j'ai fait une tentative de "crépi" à la truelle. Autant dire tout de suite que ce n'est pas mon truc ! malgré les conseils avisés, c'est plutôt "massacre à la truelle" ! Du coup, j'ai tout arrêté, gratter tout ce que j'avais fait ( sur une face cachée ) et je revois ma copie : j'ai acheté un seau de crépi qui se pose au rouleau, peut-être un peu moins joli mais suurement plus à ma portée !

Demain, donc peinture !

pour la partie "desserte", je vais aller voir un céramiste voisin qui fait des céramiques magnifiques voir si il peut me faire un carreau sur mesure à nos couleurs pour finir en beauté. Il fait des plans de travail pour cuisine magnifiques ! A voir si c'est pas hors de prix !

Crepi

MessagePosté: Jeu 24 Mai 2012 à 17:49
par pwone
Salut,

Un conseil pour ton crépi au rouleau, si tu en as jamais posé : passes ton rouleau bien chargé, laisses sécher qq heures (a surveiller), et aplatis avec une spatule large, tout doucement. Ca fera un effet génial. Cela enlève les pointes de crépi laissées par le rouleau.

Bon courage, j'ai mis un peu de temps pour choper le coup.

A+

MessagePosté: Jeu 24 Mai 2012 à 17:56
par BLACK MAGIC
merci pour les conseils ! heureusement il y a une "face cachée" pour se faire la main. Mais le crépi ( en poudre ) à la truelle, plus jamais !

est ce qu'il faut mettre 2 couches ou juste une bonne épaisseur du premier coup ?

MessagePosté: Jeu 24 Mai 2012 à 20:51
par eyo
Tu parle de crépi comme pour les maison,quand tu dit en poudre?
Il faut mouiller le mur/barbecue pour que sa accroche.

MessagePosté: Ven 25 Mai 2012 à 06:37
par pwone
est ce qu'il faut mettre 2 couches ou juste une bonne épaisseur du premier coup ?

Une seule suffit, épaisse "normale". De toute façon, le rouleau a des gros trous, donc il charge pas mal en crépi. Oui il te faut le rouleau adéquate, c'est pas un rouleau a peinture.

A+

MessagePosté: Ven 25 Mai 2012 à 17:40
par BLACK MAGIC
journée au chaud ! comme si j'avais déjà allumé le barbecue ! :lol: :lol:

j'en ai profité pour faire le . crépi, bien sur ! En plein cagnard, çà a un petit côté Koh Lanta . du pauvre !

voici le résultat avec un enduit "crépi prêt à l'usage" en seau, couleur pierre, appliqué au rouleau et assez facilement pour un résultat plutôt sympa !

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Les bords arrondis pour casser un peu l'effet "mastoc" :
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et j'ai même fait le fond ( quand même ! ) :
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Par contre, souci avec le mortier réfractaire : çà n'accroche pas sur le Siporex. On va aviser durant le week end et on verra çà la semaine prochaine !

MessagePosté: Ven 25 Mai 2012 à 18:09
par Trikelbery
Joli travail, ça m'inspire. J'attend la suite.

Une bonne idée est souvent copiée.

MessagePosté: Sam 26 Mai 2012 à 08:46
par Papylux
Moi ce que j'aime bien dans les réalisations de Black Magic c'est qu'elles sont toujours pleines de bonne humeur ! ;-)

MessagePosté: Sam 26 Mai 2012 à 09:34
par BLACK MAGIC
justement, de la bonne humeur, il y en a un peu moins ce matin : l'essai a confirmé mes craintes, le mortier réfractaire n'accroche pas sur le Siporex et les briques se baladent.

J'ai été chez un marchand de matériau qui m'a conseillé de coller les briques avec la colle du Siporex et de faire les joints en mortier réfractaire. Mais la colle Siporex n'est pas réfractaire ( contrairement à moi qui suit réfractaire au travail :lol: :lol: :lol: ). Donc, je me demande si tout ceci va résister à la température.
Le gus m'a garantit qu'avec les joints et le briques, çà ne chauffait pas tant que çà en dessous ( sur les côtés, çà ne craint rien ) mais j'ai un doute !
je vais quand même me lancer, de toute façon, je n'ai pas d'autres solutions !

à suivre !

MessagePosté: Lun 28 Mai 2012 à 11:15
par BLACK MAGIC
Le lundi de Pentecôte n'est pas férié pour tout le monde ! La preuve :

après cogitation et avis d'un maçon, j'ai collé les briques avec de la colle à Siporex. c'est facile et çà tient bien. Ensuite, il faudra faire tous les joints en mortier réfractaire mais c'est une autre histoire !

En attendant, ce matin, pose des briques sur les côtés et découpe de 2 briques à la disqueuse ( bonjour la poussière ! ) pour finir les bords arrondis.

voilà :

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MessagePosté: Mar 29 Mai 2012 à 15:50
par BLACK MAGIC
bon, je continue !

grosse, grosse journée. :wink: :wink: :wink:

J'ai fini de coller les briques et commencer à faire les joints.

voici les photos du jour mais j'ai une question importante à poser :

je vais fixer des "taquets", vis inox pour tenir la grille. j'ai prévu 3 ou 4 hauteurs afin de régler la hauteur de la grille.
Mais justement, par rapport aux briques, quelles sont les hauteurs "idéales" ?

j'avais pensé à 8cm, 12, 16cm et 24 cm. Pouvez vous regarder sur vos barbecue combien il y a ? Merci d'avance !

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demain, je ferai un petit bilan financier mais je ne me suis pas ruiné !

MessagePosté: Mer 30 Mai 2012 à 13:52
par TRINITY
Beau travail Black, ton BBQ à de l'allure, nous à la maison on est plutôt plancha mais un BBQ ça reste un BBQ.

J'attend ton bilan financier . . .

MessagePosté: Mer 30 Mai 2012 à 15:24
par BLACK MAGIC
Merci Trinity !

voilà les dernières photos, disons que c'est presque fini, reste juste à trouver une jolie plaque céramique pour la desserte.

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pour tenir la grille je prévois de mettre des "rails" que je n'ai pas encore trouvé. En attendant, j'ai posé les vis avec 2 hauteurs . :

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Pour Trinity voici le bilan financier :

Siporex : 60 euros
briques : 48 euros
colle Siporex : 13 euros
mortier réfractaire : 9 euros
crépi en pot : 18 euros

la dalle en ciment : gratos, j'avais le ciment ! :lol:

soit la somme modique et forfaitaire de 148 euros et il faut ajouter une grille à 39 euros.

je vais attendre 48 h et ensuite commencer à faire quelques feux pas trop puissants pour "cuire" doucement les briques et le réfractaire, un premier barbecue sans doute samedi ou dimanche. :wink: :wink: :wink: :wink:

MessagePosté: Mer 30 Mai 2012 à 15:33
par TRINITY
Le resultat est vraiment sympa et pour une somme raisonnable.
J'espère que tu mettras des photos du 1er BBQ :wink:

MessagePosté: Mer 30 Mai 2012 à 20:02
par eyo
Le miens est enfermé dans un mur,
et du coup je suis un peu bas même au rail le plus haut,
ça chauffe très dur.
donc pour toi c'est à voir,mais un rail encore plus haut,
sera peut être utile.