Piscines Saunas : Forums Eauplaisir Piscines et Spas : Forum de l'eau et du plaisir : Eauplaisir
N°1 des Forums Piscine, Spa et Sauna, indépendant depuis 2001, plus de 4 millions de visiteurs chaque année pour 25.000 sujets.


 Piscine béton Diffazur     


 FAQFAQ   RechercherRechercher   Charte & DiffamationCharte & Diffamation  Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

 

Connection électrique pour Spas



 
Ce forum vous rend service ? Cliquez sur  
Poster un nouveau sujet piscine spa sauna   Répondre au sujet piscine spa sauna   Eauplaisir Index du Forum -> SPAS : Marques Prix SAV, le spa en général
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
EtVlan
Petit baigneur
PISCINE & SPA : Petit baigneur


Inscrit le: 30 Juil 2007
Messages: 60
Localisation: LaSalle (Ouest de Montréal), Québec

Message 1  Posté le: Ven Aoû 10, 2007 17:13    Sujet du message: Connection électrique pour Spas Répondre en citant

Bon matin.

Le spa arrivera demain (samedi) et je n'ai pas encore de branchement électrique.

J'aurai un GFI 50 amp fourni avec le spa. Mais pour le reste, je vais me débrouiller.

J'ai téléphoné a quelques maîtres électriciens et le prix joue entre les 200 et 500$, quand même cher.

Si je le fait moi-même, est-ce faisable?

Je n'ai qu'a insérer le GFI dans mon panneau de contrôle, connecter le cable électrique, le faire passer a travers le solage pour qu'il se rende a l'extérieur.

De là, je le fais passer dans une autre boîte électrique, et ressortir au spa.

Est-ce aussi simple?

Avez-vous des idées, des photos?

Merci!
_________________
Trevi «In Crowd» Intelli-Spa - Aeware3 de Gecko
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Modena
Pataugeur sans bouée
PISCINE & SPA : Pataugeur sans bouée


Inscrit le: 23 Mai 2007
Messages: 10
Localisation: Québec, Canada

Message 2  Posté le: Ven Aoû 10, 2007 19:27    Sujet du message: Répondre en citant

En gros c'est exactement ce qu'il faut faire. Cependant il faut que ton GFCI soit compatible avec ta boite électrique pour l'installer directement dedans. Sinon il faut un disjoncteur dans la boite et installer le GFCI à l'extérieur de la boite.

Attention ! Renseigne-toi auprès de ton vendeur si la garantie de ton spa (pour l'équipement électronique) sera valide si tu fais toi même l'installation. Certain fabricant exige que l'installation électrique soit effectuée par un entrepreneur électrique, facture à l'appui.

Cela dit, tu peux faire une grande parti des travaux toi-même, passer le fil du spa jusqu’à la boite électrique. L’électricien ne fera que brancher le fil dans la boite.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
indybob
Petit baigneur
PISCINE & SPA : Petit baigneur


Inscrit le: 26 Juin 2007
Messages: 51
Localisation: Laval (Québec)

Message 3  Posté le: Ven Aoû 10, 2007 21:10    Sujet du message: Répondre en citant

Selon la loi, c'est seulement un électricien officiel qui a le droit de "jouer" dans ton système électrique. Si le feu prend et que ton assurance apprend que ce n'est pas un électricien qui a fait la job, tu risques de rien avoir de ton assurance. Confused

De plus, jouer avec du 220v et des fils (4 brins) de ce type est très dangereux pour toi, ta maison ou pour ton spa.
_________________
Arctic Spas Tundra Legend 2007
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MARC_MTL
Grand baigneur
PISCINE & SPA : Grand baigneur


Inscrit le: 24 Juin 2007
Messages: 174
Localisation: Montreal

Message 4  Posté le: Ven Aoû 10, 2007 21:16    Sujet du message: Répondre en citant

Le gfci se doit d'etre a l'exterieur ou du moins avoir un interupteur entre le spa et la maison et a minumun 10' du spa (code du batiment du quebec)

Pour tes devis je vais t'envoyer un MP pour te donné le nom d'un bon.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
marceaug
Maître nageur
PISCINE & SPA : Maître nageur


Inscrit le: 23 Mai 2007
Messages: 1280
Localisation: Québec

Message 5  Posté le: Sam Aoû 11, 2007 13:41    Sujet du message: Branchement Répondre en citant

Ouffff tu aime ça les risques, brancher un circuit de 50 amp sur le 220 qui allimente le spa dans lesquel tu sera qui et du quel tu débarquera les 2 pieds dans l'eau oufffffff

Il y a des périodes où les SUPER BRICOLLEURS doivent laisser la place aux pros

1. En apparence c'st simple mais il y a plein de petites chose à considérer pour la sécurité des baigneurs notamment l'ajout de tige de groud et encore là il faut qu'elles soient dans un bon sol

2.GFCI pourrait être dans la maison mais tu doit avoir quelque chose proche du spa.

3. Tu as besoin au minimum de 6/3 et pour plusieurs spas du 6/4.

4. C'est quoi la marque de ton SPA et le modèle car si tu veux l'utiliser en hiver avec un chauffeau 5 kW, 2 pompes et 1 circulatriques tu doit aller en 60 amp d'après moi.

Tu devrais y penser à 2 fois Idea
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Dandug
Pataugeur sans bouée
PISCINE & SPA : Pataugeur sans bouée


Inscrit le: 25 Juin 2005
Messages: 36
Localisation: Montréal, Qc

Message 6  Posté le: Dim Aoû 12, 2007 05:24    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Pour répondre à EtVlan, oui c'est possible et même assez facile pour quelqu'un qui connait des rudiments en électricité. Sauf que, selon ton message, tu donnes l'impression que tu n'as pas ces rudiments. C'est une question de sécurité, ta sécurité.
Peut-être que je me trompe, c'est à toi d'y voir.

Je ne suis pas électricien de métier mais dans un métier connexe et j'ai tout installé moi-même. Par la même occasion, j'ai aussi réparé le travail du vrai électricien qui est venu changer le panneau d'entrée électrique de la maison il y a 10 ans passés. La moitié des prises de courant de la maison n'avait pas de mise à la terre, pas pire pour un professionnel.

Tout ça pour dire que oui tu peux le faire, des amis peuvent le faire ou un professionnel peut le faire mais avant tout, informes-toi du comment et inspecte si c'est bien fait et que le travail est bien décrit sur la facture.

Voilà

P.S.: En passant, si ta boite d'entrée est bien faite ( pas comme la mienne que j'ai réparée), quand tu couperas le disjonteur principal de la maison, tout les connections aux disjonsteurs de services sont sans danger à condition que la ligne vivante soit bien protégée dans une autre boite en dessous du disjoncteur principal.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
EtVlan
Petit baigneur
PISCINE & SPA : Petit baigneur


Inscrit le: 30 Juil 2007
Messages: 60
Localisation: LaSalle (Ouest de Montréal), Québec

Message 7  Posté le: Mar Aoû 14, 2007 17:13    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Le Spa est connecté et tout fonctionne.

Merci à mon voisin et son beau-fils (qui connaissent l'électricité commerciale) de m'avoir tout fait (Même si la visite les attendait sur leur balcon avec bière et crudités)

Very Happy Very Happy Very Happy
_________________
Trevi «In Crowd» Intelli-Spa - Aeware3 de Gecko
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
dan bouch
Nouveau avec bouée
PISCINE & SPA : Nouveau avec bouée


Inscrit le: 24 Mar 2009
Messages: 2

Message 8  Posté le: Mar Mar 24, 2009 01:10    Sujet du message: Répondre en citant

n'oublie pas de bien grounder ta boite extérieur, tu dois amener un fil de cuivre nu (entre du awg6 et du 000 )jusqu'à une rode de ground (au Qc c'est une rode de 8')que tu plante dans le sol.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer l'e-mail
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet piscine spa sauna   Répondre au sujet piscine spa sauna    Eauplaisir Index du Forum -> SPAS : Marques Prix SAV, le spa en général Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

Ce sujet a été consulté 22429 fois.
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

Sujets similaires
Sujet Auteur Forum Réponses Posté le
Pas de nouveaux messages Zodiac cybernaut pour réparation lioelec PISCINES : Construction Technique Maintenance SAV 1 Ven Oct 17, 2014 10:58 Voir le dernier message
Pas de nouveaux messages section cable pour local emmalexka PISCINES : Construction Technique Maintenance SAV 13 Jeu Oct 16, 2014 18:24 Voir le dernier message
Pas de nouveaux messages Dalle pour Spa : bêton ou bois ? EdenSpa SPAS : Marques Prix SAV, le spa en général 13 Dim Oct 05, 2014 23:05 Voir le dernier message
Pas de nouveaux messages Consommation electrique piscine socio28 PISCINES : Filtration Chauffage Désinfection Produits Robots 12 Dim Sep 28, 2014 18:15 Voir le dernier message
Pas de nouveaux messages Dalle pour installation de SPA tophping83 SPAS : Marques Prix SAV, le spa en général 48 Ven Sep 26, 2014 11:16 Voir le dernier message


Piscine - Connection électrique pour Spas

Eauplaisir piscine spa sauna - piscines spas saunas - forums Eauplaisir
Nouveautés, tendances et promotions pour la Piscine, le Spa et le Sauna
Forum piscine spa sauna